ENG

Житомирские

| 07.05.2020

Савелий Маркович Житомирский, управляющий ГПК «Корпорация «ТИРА», о своих родных:

Мой отец, Марко Зайвелевич Житомирский (1921-1982), учился на артиллерийском факультете Ленинградского Военно-механического института. Студентом он был освобожден от службы в армии. Однако, с третьего курса добровольно ушел в народное ополчение и воевал на Волховском фронте.

За время войны был ранен несколько раз. Последнее ранение в 1943 г. оказалось очень тяжелым, ему раздробило ногу. Началась гангрена и конечность необходимо было ампутировать, но женщина-хирург пожалела молодого бойца и провела сложную операцию, в результате которой ногу удалось спасти. После длительной реабилитации Марко был комиссован, на всю жизнь оставшись инвалидом второй группы – правая нога не сгибалась.

Его отец – мой дед, Зайвель Моисеевич (1895-1943) – участник и инвалид Первой мировой войны, Георгиевский кавалер. В дни Великой Отечественной войны был призван в армию, служил санитаром 6-ой стрелковой дивизии. При помощи верных собак он выносил с поля боя раненых и оказывал им первую медицинскую помощь. Во время Харьковской операции в августе 1943 г. попал под обстрел и погиб. Двое суток верные псы никого не подпускали к телу. Похоронен Зайвель Моисеевич в братской могиле в Харьковской области.