ENG

Петр Ефимович Быков (1912 - 1943) и Махтей Зиновьевич Задерака (1912-1986)

| 20.04.2020

О героях своей семьи рассказывает Оксана Владимировна Кулешенко, менеджер по тендерной работе:

Мой прадед, Петр Ефимович Быков, родился в 1912 г. в Буда-Кошелевском районе Гомельской области Республики Беларусь. В 1933 г. женился на Арине (Ирине) Адамовне Мальцевой (1917 г.р.). Свой семейный очаг они с прабабушкой создавали в деревне Житонежье (белор. Жытанежжа) (Морозовичский сельсовет, Буда-Кошелевский район Гомельской области Республики Беларусь).

В 1939 г. родилась моя бабушка – Стася (Тася) Петровна Быкова. Она была третьим и самым младшим ребенком в семье. В этом же году мой прадед получил повестку на Советско-финскую войну. Потом – небольшой межвоенный период – и прадеда призвали вступить в ряды Красной Армии. Началась Великая Отечественная война.

В 1941 г. немецкая армия оккупировала их деревню Житонежье. В первую же ночь оккупации жители деревни тихонько ушли в лес и обосновались в болотах. Первое время жили в землянках, пока моя бабушка Тася и ее старшие братья не начали болеть. Прабабушка приняла решение возвратиться в деревню.

Оккупация деревни продолжалась до 28 ноября 1943 г. В этот период прабабушка пекла хлеб для немцев и партизан. Когда немцы узнали о том, что она пекла много хлеба – сдал староста села, ее с детьми повели на расстрел. По счастливой случайности все они остались живы – заступился немецкий офицер, сказав, что прабабушка – единственная, кто в деревне печет хлеб.

Махтей Зиновьевич (под руку с офицером)

В 1943 г. пришла похоронка с тексом: «... Погиб. Ориентировочно в деревне Либасте (Латвия) Прибалтика…». Так в 26 лет прабабушка Ира стала вдовой и до конца своей жизни так и не вышла снова замуж, чувствуя, что Петр ее жив…

Ищем родственников по линии бабушки в Санкт-Петербурге или в Ленинградской области – Ивана Адамовича Мальцева и его дочь – Нину Ивановну Мальцеву (по профессии – врач), в чью честь назвали мою маму. В 1959 г. Нина Ивановна прислала свою фотографию. К сожалению, это вся информация.

Другой мой прадед, Махтей (Михаил) Зиновьевич Задерака родился в 1912 г. в с. Руде Село (Володарский район, Киевская область, Украина).

В 1939 г. был призван на Финскую войну. Затем, не возвращаясь домой, сразу ушел воевать на Великую Отечественную войну. Вернулся Махтей Зиновьевич в родные края только спустя 6 лет, в 1945 г., ориентировочно – в августе-сентября.

В войну он был водителем. Воинское звание – ефрейтор. Получил два боевых ранения, одно из которых – очень серьезное в ногу, вызвавшее развитие гангрены. Когда встал вопрос об ампутации, один из врачей принял решение сохранить ногу. Гангрена прошла не без последствий – прадедушка всю жизнь прихрамывал…

…Как-то они с товарищем Изей ехали ориентировочно на базу и попали под бомбежку врагов. Оба были ранены, Изя – серьезно. Решили оставить машину и спрятаться в кукурузе. Мой прадед вытащил Изю из машины. Всю бомбежку они лежали и ждали, когда прекратится бой… После окончания войны боевой товарищ Изя со своей женой приезжал в гости и звал жить в Израиль. Он был благодарен прадеду за спасение …