ENG

Григорий Иванович, Вера Ивановна и Тамара Григорьевна Самсоновы

| 28.04.2021

Яковлев Артемий Григорьевич, инженер-программист 2 категории, о своих родных-участниках Великой Отечественной войны:

Самсонов Григорий Иванович, Самсонова Вера Ивановна, Самсонова Тамара Григорьевна

Самсонов Григорий Иванович. Родился в 1908 году в с. Архангельская слобода города Пронска Рязанской губернии в семье "однодворца". Окончил 4 класса церковно-приходской школы при храме Михаила Архангела. В 30-ые годы переехал в Ленинград. Работал извозчиком на своем коне по кличке "Орлик" в Домохозяйстве (ЖЭКе). В 1931 году женился на Кочетковой Вере Ивановне. В семье было 2 детей (Виктор - 1932 г.р. и Тамара - 1937 г.р). В 1939 году во время Финской войны призван в войска ПВО. Служил установщиком аэростатов заграждения на станции Белоостров. После окончания боевых действий вернулся в Ленинград. Вновь призван 22 июня 1941 года вместе с конем. Проходил службу во 2 ДНО (дивизия народного ополчения) в составе Лужской оперативной группы. После разгрома дивизии в августе 1941 года, месяц с боями лесами отступал к Ленинграду, но в сентябре 1941 года под ст. Лисино Корпус попадает в плен. Содержался на пересыльном пункте в д. Каушта Ленинградской области, затем был этапирован в Stalag336 (г.Каунас 7 форт Ковенской крепости). Оттуда последнее письмо принес сослуживец. К сожалению, оно сгорело при пожаре, и место нахождения могилы, и судьба прадеда была неизвестна с 63 года. Но в 2012 году были оцифрованы архивы немецких концлагерей и документы стали доступны в интернете, только тогда удалось узнать, как закончил он свой жизненный путь.

Самсонова (Кочеткова) Вера Ивановна. Родилась 1909 году в с. Архангельская слобода города Пронска в Рязанской губернии в семье "однодворца". Окончила 2 класса церковно-приходской школы при храме Михаила Архангела. В 30-ые годы вышла замуж за Самсонова Григория Ивановича и переехала в Ленинград. До войны была домохозяйкой.

22 июня 1941 года она с детьми была на даче под Стрельной и, когда объявили, что началась война, она сразу же поехала в Ленинград. Однако мужа дома уже не было, его вновь призвали в Красную Армию. Она сразу побежала к военкомату и ей повезло, она успела подбежать к грузовику, на котором увозили мобилизованных, и помахала мужу рукой…Больше она его не видела, письма от него перестали приходить в сентябре 1941 года, но и похоронки тоже не было, и она ждала… и только в 1946 году пришла похоронка, где сообщалось, что прадед пропал без вести.

Но вернемся в 1941 год. Прабабушка осталась в блокадном городе. Во время страшной зимы 1941-1942 годов в декабре от голода умирает ее мама, Кочеткова Матрена Степановна. У прабабушки еще есть силы отвезти ее гроб на саночках от Сенной площади до Волковского кладбища, чтобы похоронить рядом с ее мужем Кочетковым Иван Петровичем... В декабре под Пулково погибают и два ее брата – Георгий и Александр – ополченцы ленинградских ДНО (Дивизий народного ополчения). В марте 1942 года от голода умирает сын Виктор, мальчику было 13 лет, но сил везти на кладбище уже не было, и она оставляет его тело на сборном пункте, а оттуда его уже похоронили на Пискаревском кладбище. В годы блокады прабабушка работала в обувной мастерской, шила и ремонтировала обувь для бойцов РККА. В апреле 1942 стало полегче, в городе заработал трамвай, открылись школы и детские сады. Но бабушка (дочь прабабушки - Тамара) была обессилена и не могла сама ходить, поэтому прабабушка носила ее в садик на руках от переулка Гривцова до ул. Якубовича. В садике детей кормили и уже через 2-3 недели бабушка сама ходила в садик, хотя ей было всего 5 лет. В августе 1942 года пришла разнарядка на эвакуацию женщин с детьми, и прабабушке с бабушкой пришлось собирать вещи и ехать по Дороге Жизни через Ладожское озеро на Большую Землю (как тогда говорили). Страшно было переплывать Ладогу на барже немцы бомбили и обстреливали суда. В эвакуацию они попали на Алтай и жили там два года, до 1944 года. А весной 1944 года вернулись обратно в Ленинград, прабабушка пошла работать на стройку восстанавливать город. Потом она устроилась работать на завод «Кинап», впоследствии – ЛОМО. Трудилась на нем до пенсии. Награждена медалью «250 лет Ленинграду» и знаком «Житель блокадного Ленинграда».

Самсонова Тамара Григорьевна. Родилась в 1937 году в Ленинграде. Жила вместе с родителями и братом на переулке Демидова (сейчас переулок Гривцова) в деревянном флигеле - бывшей трапезной домовой церкви купца Демидова. В блокаду умирает ее бабушка и брат, отец погибает на фронте.

Бабушка помнила из блокады только очень яркие и в то же время страшные моменты. Таких я приведу два.

Первый: После объявления сигнала «Воздушная тревога» они с матерью побежали в бомбоубежище. Для этого надо было пробежать через двор и выбежать через арку на улицу. Они успели добежать до середины двора, как в их флигель попадает тяжелый артиллерийский снаряд, их взрывной волной выкинуло на улицу. А от флигеля остались одни развалины - их дом был разрушен. Но надо отдать должное, в этот же день их поселили в соседний дом и дали восьмиметровую комнату. А флигель они всю блокаду разбирали на дрова.

А второй случай – это уже май 1945 года. Объявили о Победе. И вечером 9 мая все вышли на улицу – был салют. А бабушка пряталась и плакала: «Ой боюсь, это немцы опять бомбят…». Бабушка тоже награждена медалью «250 лет Ленинграду» и знаком «Житель блокадного Ленинграда».

Бабушки Тамары не стало в ноябре 2019 года. Несмотря ни на что, она воспитала прекрасного сына, внука и внучку.

Светлая память и большое Спасибо за Победу!

Горжусь Своей семьей.