ENG

Герасим Моисеевич Москаленко

(1917-1986)

| 23.04.2020

Николай Герасимович Москаленко,
начальник научно-технического сектора, в память о своем отце:

Большая крестьянская семья «приготовила» человеческий ресурс для надвигающейся Великой Отечественной войны. В семье моего отца, Герасима Моисеевича Москаленко, было восемь детей, шесть из которых – мужского пола, все мобилизационного возраста. Все братья ушли на фронт, не вернулся только один – Яков, и это можно считать чудом. Отец до призыва на военную службу в 1939 г. успел обзавестись уже своей семьей. Сыну Ивану было три года, а дочь Вера еще не родилась. После недолгой подготовки отец стал участником Советско-финской войны. Осенью 1941 г. подлежал демобилизации. Однако этому помешало 22 июня 1941 г. – начало Великой Отечественной войны. Оставшись на вторую войну, домой мой отец смог вернуться к концу 1946 г. без единого отпуска. И когда он наконец вернулся, моя сестра уже пошла в школу.

В моей детской памяти навсегда остались воспоминания о фронтовиках. Гораздо позже пришло понимание, что тех счастливчиков осталось совсем мало. В некоторых семьях война «забрала» всех, в некоторых вернулись калеки, с подорванным здоровьем. Помню, что фронтовики почти всегда держались вместе, их боевое братство было сильным и надежным. Даже мое детское сознание до сих пор сохранило память о той необыкновенной любви и уважении по отношению к фронтовикам. По-нынешнему пониманию они были «звездами». Жалею, что в силу возраста не сохранилось воспоминаний о войне, которыми делились эти люди. Не любили фронтовики много говорить на эту тему. Помню, что и через десяток лет после окончания войны многие любили военную форму, даже шили ее на заказ.

Не менее тяжелые испытания легли на плечи женщин военного времени. Моя Мама почти три года была в оккупации с двумя детьми. Особенно трудно было тем, у кого мужья находились в действующей Советской Армии. Мама рассказывала об ужасах бомбежки, при которой она бежала с сыном, забыв в зыбке дочь, и только через какое-то время она осознала все произошедшее и вернулась в дом. Слова Мамы об ужасах войны: «Я готова отдать все, что у меня есть, лишь бы не было войны».


ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И ГЛУБОКОЕ УВАЖЕНИЕ ВСЕМ, КТО ПОТОМ И КРОВЬЮ ДОБЫЛ НАМ МИР!