ENG

Дмитрий Юрьевич Чертков

Инженер 1 категории научно-технической лаборатории

| 30.04.2020

Так случилось, что война коснулась всех моих бабушек и дедушек. К счастью, почти всех их я застал в сознательном возрасте, и они многое смогли рассказать. Историй было немало, деды воевали и с танками, и с самолетами, и на флоте. Кто был помоложе – выживали под немцами до освобождения или были эвакуированы и трудились в тылу. Очень нелегко пришлось и поколению моих прадедушек и прабабушек, многих из которых в войну не стало…

Опишу пару моментов, которые запомнились, так сказать, поверх всего этого и всплыли в памяти... Бабушка по маминой линии, Таисия Васильевна Башмакова (Хабарова в девичестве) 07.11.1933 г.р., ребенком была угнана немцами в рабство в захваченную ими Прибалтику. В 1944 году, когда наши эти края освобождали, немцы согнали всех детей, чтобы вывезти их на корабле в Германию. Несколько детей устроили побег. Немцы, разумеется, их охраняли, все было серьезно и несколько раз чуть не сорвалось, но у этих мальчиков и девочек 10-13 лет в итоге получилось уйти оттуда, скрываться какое-то время в Прибалтике и в итоге выйти к нашим. Среди них была и моя бабушка.

Дедушка по отцовской линии, Иван Иванович Чертков (25.10.1921 г.р.), попал на войну молодым лейтенантом-связистом. Чуть-чуть послужил на Финской границе, после чего был переброшен на Юго-Запад СССР. Он прошел и отступление, и битву под Москвой, а закончил войну в Югославии. На пенсию вышел полковником… До сих пор поражает, как он находил нужные слова, рассказывая о войне много, ибо расспрашивали. Он рассказывал детсадовцам/школьникам-внукам все по существу, но в то же время без подробностей и садизма. И как вычисляли диверсантов и пособников, и как допрашивали немца (а дед хорошо знал немецкий), и многое другое. Об одном случае он как-то однажды обмолвился, но потом предпочитал не рассказывать. В тяжелом 1941 году однажды поступил приказ организовать связь для обороны, а ничего для этого по факту не было. Радиостанции разбиты, кабельные катушки захвачены наступавшими немцами, войска потрепаны, местами так вообще – разношерстные группы людей с легким вооружением да танк почти без топлива. И все это наспех реорганизовывалось в новые, боеспособные части... «Мы приняли решение сходить за кабелем к немцам», – вспоминал дедушка... О подробностях история умалчивает, но кабель они добыли и связь дали...

Вечная память и низкий поклон нашим Героям!