ENG

Александра Александровна Ополченная

| 29.04.2021

Рассказывает Владимир Михайлович Ополченный, начальник экспериментально-макетного производства:

Люди, которые воевали, которые действительно прошли всю войну на фронте, не любили об этом говорить, вспоминали лишь иногда. Вот так я и услышал от своей матушки о двух случаях, которые с ней приключились во время войны.

Моя мать, Ополченная Александра Александровна, родилась в 1914 г. в Петрограде. Пройдя где-то в 30-х гг. курсы медсестер, первый раз была мобилизована в армию в финскую кампанию в 1939 г. Три месяца была в полевом госпитале, в районе ст. Песочное (Выборгское направление, Октябрьская железная дорога). Вторично призвана в армию в 1941 г. Всю блокаду она провела на Ленинградском фронте. Дошла до Чехословакии и была мобилизована в 1945 г. Всю войну была медсестрой.

И вот эти случаи.

Первый случай. Фронтовой госпиталь, в котором она служила, стоял у Пулковских высот. Сам госпиталь был оборудован в блиндажах, вырытых в насыпи Варшавской ЖД со стороны города (ныне – район ст. Ленинский проспект и Аэропорт). Принимали раненых с передовой, сортировали по виду ранения, обрабатывали головы, животы, ноги, руки; делали возможные операции и перевозили дальше в тыл, то есть в город. Зима 1941-1942 гг., морозы, матушке 28 лет. Она выходит из одного блиндажа (как из палаты), ей необходимо попасть в другой блиндаж. Блиндажи вырыта друг от друга в 30-40 метрах. Начинается обстрел, она прижимается к железнодорожной насыпе. Гаубичный снаряд большого калибра падает 10-15 метрах от нее и не взрывается. Мама осталась жива, ее контузило, комком мерзлой земли выбило несколько зубов. Подлечили, вставили зубы… Воюет дальше…

Второй случай. Где-то 1943 г. Фронтовые госпитали периодически отправляли в тыл для отдыха, пополнения материалов, переформирования и т.д. Тыл был в здании нынешнего Санкт-Петербургского Государственного Экономического университета, что на Садовой, напротив Апраксина Двора. Старинный дворец, центральное здание и два крыла, в одном из которых находилась баня. Все женщины госпиталя тут же побежали мыться. За матерью числился хирургический инструментарий, и она должна была его сдать, поэтому задержалась. Страшно переживала, что все девчонки уже в бане. В этот момент началась бомбежка, и в крыло, где находилась баня, попал снаряд. В живых не осталось ни одной из подружек, с кем она служила. Вот такая оказалась судьба. Мама смогла выжить в этих невероятных условиях. Смогла поделиться этими бесценными воспоминаниями, которые я могу рассказать своим внукам и Вам. Она прожила до 1983г. Теперь моя очередь хранить эту память о тех страшных событиях…