ENG

Александр Васильевич Васильев

Ведущий научный сотрудник

| 28.04.2020

Странное явление – человеческая память. Мы можем помнить и хорошее, и плохое, порой до мельчайших подробностей помним события детства, но забываем, куда накануне положили ту или иную вещь. Совсем ужасно, когда люди теряя память, перестают узнавать родных и близких (Здесь нелишне вспомнить легенду о манкурте в романе Чингиза Айтматова «Буранный полустанок» («И дольше века длится день»). Человек подвергся страшной пытке и забыл о своем прошлом до такой степени, что убил свою мать). Но есть в истории нашей страны, в истории народа период, память о котором будет бережно сохраняться в памяти грядущих поколений россиян. ВОЙНА. Это страшное слово раскололо жизнь тогда еще советских людей на «до» и «после», эта беда вторглась в каждый дом, в каждую семью, погубила миллионы людей, многих детей оставила сиротами.

Память о войне как давняя рана – вроде бы уже затянулась, зажила, но все-таки дает о себе знать: шрамами, болью, порой, бессонными ночам. Время неумолимо, и все меньше и меньше остается не только участников боев и тружеников тыла, но и тех, кто детьми и подростками пережили ужасы и лишения, связанные с войной. Впрочем, часто подростки трудились в тылу наравне со взрослыми, заменяя ушедших на фронт отцов и братьев. Хотел сказать: «об этом следует помнить», но отчетливо понял, что память жива. Тому есть множество ярких примеров. Это различные мемориалы, памятники, это почет и уважение ветеранам войны, гордость за их беспримерный подвиг, благодарность за то, что они отстояли свободу и независимость Отчизны, это «Бессмертный полк», это патриотическое воспитание молодежи.

Все эти мысли, если так можно сказать, относятся к общественной жизни. Но есть и личные воспоминания, память о близких людях, выстоявших в военное лихолетье. Для меня это, прежде всего, два моих деда. Один пропал без вести в Синявинских болотах, сражаясь в рядах окруженной второй ударной армии генерала Власова. И его пронзительное письмо, которое оказалось последним. Здесь необходимо отметить, что в 1942 году «власовцами» называли не предателей, а тех, кто погиб в тяжелейшем честном бою за Отечество, тех, на ком нет позора. И это тоже память о событиях тех лет, две страницы книги памяти. Второй дед был тяжело ранен, вернулся домой и всю оставшуюся жизнь честно трудился. Моя память – это бабушка, всю блокаду проработавшая в осажденном Ленинграде, и моя мама, девочкой-подростком пережившая здесь же страшную зиму 1941-42 г.г. Их рассказы, которые было тяжело слушать, порой, говоря словами Л.К. Чуковской, разоблачали казенную ложь о блокаде. Это гораздо позже, например, в «Блокадной книге» А.А. Адамовича и Д.А. Гранина самые ужасающие факты были преданы широкой огласке. Недаром, вручая орден Ленинграду, «всесоюзный староста» М. И. Калинин сказал: «Пройдут века, но дело, которое сделали ленинградцы… и – это великое дело никогда не изгладится из памяти самых отдаленных поколений».

Вахта памяти… Здесь хотелось бы сделать небольшое лирическо-лингвистическое отступление. В толковых словарях слово «вахта», которое пришло в русский язык в середине XIX века в составе довольно большого пласта так называемой военной лексики, помечено как морской термин. В этом мне видится очень глубокий смысл. Наше предприятие создавалось для обеспечения потребностей флота, да и сегодня мы много делаем для ВМФ России. Кому как не нам стоять на вахте! Если же посмотреть на деятельность предприятия более широко, то все, что мы делаем, решает одну задачу – способствовать укреплению обороноспособности нашей Родины.

Древние говорили: «Si vis pacem, para bellum» – «Хочешь мира – готовься к войне». Нет, для нас это не милитаристский призыв, это наша память, которая побуждает сделать все, чтобы ужасы войны не повторились. А для этого необходимо сильное, в том числе, и в военном отношении государство. С этой точки зрения мы все с вами постоянно, а не только в связи с какими-либо памятными датами, несем вахту памяти.

Следует отдать должное руководству во главе с Управляющим С.М. Житомирским, которое много делает для сохранения истории предприятия, памяти об успехах и достижениях, о людях, знаниями и трудом которых предприятие стало одним из ведущих в отрасли и до сих пор удерживает передовые позиции по ряду направлений техники. Это и День предприятия, и памятник А.С.Попову, и мемориал, посвященный Великой Отечественной войне, и чествование ветеранов. Великий российский учёный Михаил Ломоносов сказал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Память о прошлом – залог построения будущего. И всегда, даже в далеком будущем мощным реквиемом будут звучать слова поэтессы О.Ф. Берггольц, со словами которой отождествляется память о Великой Отечественной войне: «НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!»