ENG

Александр Иванович Халаимов

(1907-1942)

| 16.04.2020

Оксана Евгеньевна Сидорова, главный бухгалтер, о своих родных:

Мой дед, Александр Иванович Халаимов родился 13 октября 1907 г. в Санкт-Петербурге на Моховой улице. В семье было пятеро детей – Федор, Александр, Сергей, Мария и Лидия. Вскоре их отца, Ивана Федоровича, назначили управляющим доходным домом на улице Большая Дворянская (ныне – ул. Куйбышева), в котором наша семья живет до сих пор. В 1918 г. отец умирает от воспаления легкого и мать, Александра Константиновна, остается одна с пятью детьми.

Сохранившаяся подпись:

Милой Танюше на долгую память от папы. 17/V 42 г.

Было очень тяжелое время, поэтому все дети начали работать с 14-15 лет.

По сведениям из сохранившейся в семье трудовой книжки, Александр Иванович устроился на завод 212 (в настоящее время – НПО «Электроприбор»). Начинал с чернорабочего, через несколько лет переведен в шлифовщики, а в дальнейшем был назначен начальником мастерской шлифовочного цеха.

В 1931 г. женился, а еще через год у них с Марией родилась дочь Татьяна – моя мама.

Летом 1941 г. мой дед был направлен на обучение в Военно-Политическую Академию им. Ленина, а бабушка с мамой остались в блокадном Ленинграде. В феврале 1942 года бабушка умирает от голода, мама остается на попечении моей прабабушки, Александры Константиновны, и двух ее дочерей – Лидии и Марии.

По окончании обучения в ВПА Александр Иванович был назначен политруком на военный корабль Черноморского флота. Он воевал в Новороссийске и в Севастополе. Александр Иванович погиб в июле 1942 г.

Братья Александра Ивановича, Федор и Сергей, также погибли в годы войны.

Сергей Иванович (1909 г.р.) воевал на Ленинградском фронте.
Погиб 17.08.1942 года в деревне Корчмино.

Федор Иванович (1905 г.р.) вместе с братьями работал на заводе 212. Был высококлассным рабочим, поэтому на фронт призван не был,  остался на заводе. Умер в 1942 году.

Моя мама окончила с красным дипломом Ленинградский кораблестроительный институт. Работала в НИИ Судостроения, вышла замуж; родилась я. В 2010 г. мама скончалась.

Это - наша память. 1942 г. Александр Иванович пишет с фронта жене и дочери: