ENG

Александр Ильич и
Нина Николаевна Макаровы

| 04.04.2020

Вера Александровна Макарова, ведущий инженер-конструктор, рассказывает о своих родителях:

ноябрь 1945 г.

Мой отец, Макаров Александр Ильич, был призван в ряды Красной Армии в 1939 году, когда началась Советско-Финская война. Он был тяжело контужен в те годы и не любил вспоминать и рассказывать о событиях. Но один эпизод остался в моей памяти с юных лет. Во время войны с финнами он в составе разведотряда сутки просидел в заснеженном лесу в засаде, когда группа разведчиков выполняла задание по захвату «языка» в тылу врага. Во время ВОВ отец служил в войсках, защищавших Советское Заполярье, в погранвойсках, выявляя и задерживая шпионов…

Александр Ильич был награжден медалями «За отвагу» и «За защиту Советского Заполярья», а также орденом Отечественной войны II степени и др.

Мою мать, Макарову Нину Николаевну, война застала в далекой деревне Вологодской области, где она начала работать учительницей начальных классов. Прямо перед войной она закончила ускоренные учительские курсы и в возрасте восемнадцати лет приступила к работе, когда всех мужчин селения призвали на фронт. Дальние деревни почти не бомбили, но население голодало из-за недостатка продуктов, и первыми умирали дети. Каждый день, приходя на уроки, мама, сама еще девчонка, видела пустеющие парты. После голодной зимы 1941-42 гг. оставшиеся в живых учительницы сами обрабатывали пришкольный участок, выращивали брюкву-картошку, чтобы как-то подкормить учеников во время занятий…

Эти годы остались в памяти родителей до конца жизни…