Вахта памяти





В мае 1941 года Тамара Арсеньевна Храброва окончила три курса Ленинградского речного техникума по специальности «Судовождение» и уехала работать на Ладожское озеро. Она была рулевым на пароходах «Тюлень» и «Каганович». После, когда пароходы встали на зимовку, до ноября 1941 года мама трудилась на береговых базах Краснознаменного балтийского флота, а затем – в судоремонтных мастерских."














Вся сознательная жизнь нашего старейшего сотрудника прошла, без всякого преувеличения, на «передовой» – от радиотехнического освоения Сибири, через кровавые бои на главных направлениях Великой Отечественной к самому живому участию в передовых научно-технических проектах нашего предприятия. Но обо всем по порядку.


Мой дед родился в 1913 г. в Санкт-Петербурге. Прошел Советско-Финскую войну, участник Великой Отечественной войны...


О детстве вспомнил я.
Наш город был в блокаде...

Нина Николаевна Макаровы Вера Александровна Макарова, ведущий инженер-конструктор, рассказывает о своих родителях:
Мой отец, Макаров Александр Ильич, был призван в ряды Красной...


Это рассказ о моем прадеде – Волкове Иване Федоровиче, 1915 года рождения, уроженце Борисово-Судского района Вологодской области, сержанте-командире отделения 88 артиллерийского полка. Он прошел всю Советско-финскую войну. После пятидневного отпуска и краткосрочных учебных курсов снова ушел на фронт. Погиб 18 января 1944 года. Место последнего боя – Синявинские высоты и близлежащие деревни, в большинстве своем полностью уничтоженные войной.

В начале июня 1941 года многих ленинградских детей вывезли в летние загородные лагеря. Я был в пионерском лагере где-то в районе Сиверской, а моя сестренка Иринка (ей был тогда год и 8 месяцев) в другом месте, с детским садом. Не помню, как известили нас о начале войны, в жизни лагеря сначала ничего не изменилось. Но вдруг стали заметно хуже кормить, мы стали даже «жарить» над огнем сыроежки.