Поздравление управляющего с 105-летней годовщиной предприятия

ТИРА | 30.11.2016

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

В этом году трудовой коллектив Группы промышленных компаний "Корпорация "ТИРА" отмечает очередную – уже сто пятую! - годовщину со дня основания на базе Кронштадтской мастерской изобретателя радио А.С. Попова предприятия, положившего начало отечественному радиостроению.

29 (16) ноября 1911 года Адмиралтейств-Советом России было утверждено "Положение о радиотелеграфной лаборатории". Эта дата считается днем рождения первого отечественного радиотехнического предприятия, которое в разное время называлось по-разному. Радиотелеграфный завод Морского ведомства и Комбинат мощного радиостроения, Государственное Союзное конструкторское бюро и НПО им. Коминтерна.

Не многие предприятия в России, да и в мире, имеют столь богатую историю, тем более, что история ГПК "ТИРА" неотделима от истории нашей страны, славных побед ее Армии и Флота, достижений нашего великого народа в мирные годы. И можно по праву утверждать, что предприятие всегда оказывалось на уровне тех задач, которые ставили перед ним и государство, и заказчики.

Стоит  подчеркнуть, что предприятие было образовано государством для решения государственной задачи устранения зависимости Армии и Флота России от поставок аппаратуры связи иностранного производства и сразу приступило к оснащению отечественной техникой Флота России. И вот уже 105 лет успешно выполняет эту и многие другие задачи.

В стенах первого Российского радиотехнического предприятия трудились легендарные ученые и инженеры, чьи работы легли в основу развития отрасли.

Будучи первым, предприятие  за свою долгую историю не раз оказывалось у истоков многих направлений техники и научных разработок в интересах государства.

Искровые передатчики, мощные электронные лампы, мощные радиовещательные передатчики и несколько поколений мощных КВ - передающих комплексов мощностью 100 кВт и более, телевидение, радиолокация, радиовещание, связь с глубокопогруженными лодками, радиопередатчики СДВ-, СНЧ- и ОНЧ- диапазонов мощностью до 2 МВт, сверхмощные генераторы для физических исследований, радиопередатчики для передачи сигналов точного времени, аппаратура управления воздушным движением и многое другое, - все делалось впервые именно здесь! И не только в России, но и в мире по целому ряду фундаментальных направлений науки и технических разработок у предприятий "ТИРЫ" – бесспорный и всеми признанный научный приоритет.

Невозможно перечислить все созданное за эти годы. Еще труднее поименовать всех ученых, инженеров и рабочих, самоотверженно трудившихся на нашем предприятии на благо родной страны,

И в знаменательный день, 29 ноября, мы с гордостью и признательностью отдаем дань памяти их великим боевым и трудовым подвигам.

В бурные времена перестройки Объединение разделилось, но научный и производственный потенциал, уникальную научную школу сохранить – период безвременья многому научил и закалил коллектив. Сегодня основные правопреемники НПО им. Коминтерна вновь объединены – на новой рыночной основе – в Группу промышленных компаний "Корпорация "ТИРА".

Управляющий Корпорации С. М. Житомирский с особенной гордостью отметил: "Предприятия Группы промышленных компаний сегодня, в целом, успешно развиваются,  и это  дает нам основания уверенно смотреть в будущее. Мы не стоим на месте и поддерживаем традиции мощного радиостроения. После значительного перерыва, впервые с середины 80-х годов прошлого столетия, именно на нашем предприятии разработан и в этом году построен мощный 100-киловаттный автоматизированный КВ передатчик для дальней связи и цифрового радиовещания, что еще раз подчеркивает высокий уровень подготовки технических специалистов и нашей научной школы."

Наличие столь богатой и насыщенной достижениями истории ко многому нас обязывает. Это – трудная и ответственная задача: из года в год поддерживать имидж надежной, стабильной, инновационной и динамично развивающейся компании, в этом плане нам еще многое предстоит сделать в дальнейшем и во многом надо совершенствоваться, чтобы соответствовать нашему девизу "мы опираемся на традиции, создавая инновационное будущее".