ENG

Корпорация ТИРА

Предприятия ГПК имеют 100-летний опыт работы и научных исследований.

Группа промышленных компаний "Корпорация "ТИРА" образована в феврале 2004 года. Корпорация объединяет ряд предприятий России с высокотехнологичной продукцией в области радиопередающей аппаратуры и комплексов для профессиональной радиосвязи. Головной офис расположен в Санкт-Петербурге.

Основные предприятия, входящие в ГПК, являются правопреемниками первого российского государственного радиопромышленного предприятия в области радиотехники, основанного 29 ноября 1911 года по инициативе Военно-морского ведомства России на базе Кронштадтской мастерской изобретателя радио А.С. Попова, и в дальнейшем – в советский период - широко известного как НПО им. Коминтерна.

С 1992 года после известного Указа о расформировании научно-производственных объединений предприятия, входившие в состав НПО им. Коминтерна, продолжали свою деятельность самостоятельно. В свою очередь, опытный завод им. Коминтерна продолжил свою деятельность, как Ленинградский завод "Прибой", а ВНИИМР им. Коминтерна был переименован в Российский институт мощного радиостроения (РИМР). Предприятие Мощная аппаратура радиовещания и телевидения (МАРТ) создано на базе ряда специализированных подразделений ВНИИМРа.

Сегодня ТИРА объединяет 5 предприятий, занимающихся разработкой, производством, поставкой и сопровождением мощной радиопередающей аппаратуры и комплексов для профессиональной радиосвязи военного и гражданского назначения,теле- и радиовещательной продукции. В настоящее время в состав Группы промышленных компаний входят:

  • ПАО "Российский институт мощного радиостроения" (РИМР),
  • ПАО "ПРИБОЙ",
  • ОАО "Мощная аппаратура радиовещания и телевидения" (МАРТ),
  • Конструкторское бюро радиосвязи ОАО "КБ Радиосвязи",
  • ООО "Фирма "ПАССАТ".

На предприятиях Корпорации проводятся исследования по ряду фундаментальных проблем радиотехники, радиофизики и распространения радиоволн.

К числу уникальных компетенций предприятий ГПК, в том числе и мировых, относятся: разработка и серийное производство широкой продуктовой линейки радиоаппаратуры мощностью 20 кВт и более, связь с глубоко погруженными объектами, разработка мощных радиопередатчиков СДВ-, СНЧ- диапазонов.

В настоящее время на предприятиях ведется выпуск более 200 типов оборудования. Еще около 60 типов продукции находятся на стадии разработки.

Кроме того, у Корпорации имеется представительство в Москве, дочерние предприятия в Республике Беларусь и в Республике Казахстан.

Предприятия группы промышленных компаний имеют более чем столетний опыт работы и продолжают лучшие традиции НПО им. Коминтерна, возрождают в современных рыночных условиях принципы организации и научно-технической кооперации НПО им. Коминтерна, обеспечивавшие ему в течение многих десятилетий положение ведущего предприятия страны и одного из мировых лидеров в сфере мощного радиостроения.

Исключительно важным представляется тот факт, что наше предприятие было образовано государством в государственных интересах и было изначально ориентировано на выпуск отечественной техники с целью устранения зависимости, в первую очередь, армии и флота России от поставок аппаратуры связи иностранного производства.

Первые годы деятельности тесно связаны с именами выдающихся русских радиоинженеров – А.А. Петровского, В.П. Вологдина, М.В. Шулейкина, Н.Н. Циклинского и многих других. Благодаря их трудам Военно-Морской флот и армия России вступили в Первую мировую войну, будучи оснащенными современными отечественными средствами связи. Будучи первым, предприятие оказалось у истоков многих направлений техники и научных разработок в интересах государства.

В числе уникальных разработок предприятий Корпорации ТИРА:

  • Аппаратура искрового телеграфа для первой комплексной радиофикации российского ВМФ,
  • Первые отечественные мощные промышленные электронные ламп,
  • Первые отечественные телевизионные приемник и передатчик,
  • Первые макеты аппаратуры радиолокации,
  • Первые отечественные мощные радиовещательные передатчики,
  • Несколько поколений мощных КВ передающих комплексов связи мощностью от 100 Вт до 100 кВт, радиопередатчики СДВ, СНЧ и ОНЧ диапазонов мощностью до 2-х МВт,
  • Первые сверхмощные генераторы для физических исследований, радиопередатчики для передачи сигналов точного времени, аппаратура управления воздушным движением и многое другое.

За годы существования на предприятии сформировалась мощная научная школа, оказавшая существенное влияние на развитие радиопромышленности России. Здесь работали выдающиеся технические специалисты своего времени, в том числе М.М. Бонч-Бруевич, Расплетин А.А., Нефедьев Ю.А., Пальмов Н.Н., Минц А.Л., Брауде Б.В., Лебедев-Карманов А.И. и многие другие.

Сегодня предприятия ГПК "Корпорация "ТИРА" имеют бесспорный приоритет по целому ряду фундаментальных направлений науки и технических разработок не только у нас в стране, но и в мире.